超完整訂婚流程懶人包&新秘吳歌的小提醒

在準備結婚的過程中,最重要的兩個儀式就是文定和迎娶了。這次我們先來說說文定儀式,也就是我們平時說的訂婚儀式。

很多準新人一定都會在婚禮前對傳統習俗的儀式有所困惑,因為要遵從的禮數很多,然而每個人講的又都不太一樣,可能姑姑講應該這樣,媽媽講應該那樣,那新人到底應該聽誰的不該聽誰的呢?

這裡新秘吳歌,整合了一些資料,再根據以往的經驗,為新人們講解一下這些儀式的程序。希望看過后,準新人們可以跟雙方家長和長輩溝通的更加順利。

 

男方祭祖

準新郎在出發去女方家之前,遵照傳統習俗應該先在家中拜祭祖先。祭拜祖先時,會將大餅(傳統的中式喜餅)或是盒仔餅(西式喜餅)放在祖先前面。接下來上香告訴祖先即將前往女方家下聘,祈求婚姻美滿。

納聘車隊

出發

訂婚當天男方會攜帶聘禮,點燃炮后再出發前往女方家。準新郎會由媒人和父母及親友陪同,并讓男方家年長一些的親友來擔任押箱的貢禮官,一般會選擇六人或者十人這樣吉祥的數字。納聘的車隊也通常選擇六輛。在戴戒子前40分鐘至1小時抵達女方家。

迎納

迎納

快到女方家門口時,就要鳴炮,告知女方親友迎親車隊已經到了,這時車隊需停下等女方鳴炮,等到女方鳴炮表示歡迎,迎親車隊可以繼續往前開,也可以延路放鞭炮。

當男方的納聘車隊快到女方家時需要先停下來[鳴炮],在女方「鳴炮」回應后,車隊就可以繼續往前開了。(其實古人的這個習俗還蠻容易理解的,就像現代人男生要去接女生時,一定會先打電話給女生說:“我快到囉(潛在的意思就是你要準備好了哦)”。女生也當然會回男生說:“我知道啦,你過來吧”只是古時沒有電話,所以就以鳴炮來示意啦~)當然,在這時候更重要的是男方也要提前電話或簡訊通知女方他們快到了,這樣攝影師才可以趕快趕去拍車隊和新郎下車的畫面喲。

接著,在到達女方家后,媒人先下車(媒人會和新郎同車),準新郎最後下車。在下車時,由女方家的幼輩替準新郎開車門,並端出蘋果或是橘子(象徵平平安安或大吉大利),新郎摸過之後準新郎以200元~600元的紅包回開門禮給女方的幼輩。然後聘禮就可以搬下車囉。

DSC110916_1318_副本

納徵

男方親友進入女方家后,媒人就可以開始正式介紹雙方親友了。媒人會先介紹男方親友再介紹女方親友,最後再介紹準新郎。

男方貢禮官將聘禮搬入女方客廳,擺好後,媒人就可以將大小聘,金飾等禮單交給女方家長,在女方家接受聘禮后,女方家會給予貢禮官紅包。(600~1600)

DSC110916_1204_副本

奉甜茶

女方長輩請男方親友依照長幼順序入座,新郎則坐在最末座。這時準新娘會由媒人或者*好命婆的陪同下牽引出堂,捧著甜茶來給男方親友敬茶,邊敬茶媒人邊介紹男方親友給準新娘,媒人同時也會說一些吉祥話。這時的準新娘就要改口叫爸爸媽媽和老公囉。

吳歌作為一個新秘,要特別提醒準新娘的是,為了保持新娘的儀態好看,在奉茶時,要膝蓋微蹲,保持上身直立來奉茶,這樣照出來的照片,新娘才會是儀態端莊(主要是可以拍到漂亮的臉蛋和妝容XD)千萬不要彎腰低頭,不然拍出的照片就只看得到新娘的頭頂了。

DSC110916_1222_副本

壓茶甌

甜茶喝完後,這時準新娘再由好命婆牽引出來,捧著茶盤來收茶甌,男方親友需要將紅包捲起放入杯中,并放到茶盤上。

當然,收茶杯的時候新娘還是一樣要做到吳歌的提醒哦~~(膝蓋微蹲,保持上身直立,面帶笑容)

DSC110916_1236_副本

掛手指

準新娘由好命婆牽出到客廳,面向外坐在客廳正中的高椅上,腳則放在矮椅上。然後新郎先幫新娘右手中指戴戒指,新娘再幫新郎左手中指帶上。(通常只戴到第二指節)

交換戒指后,就由雙方家長替新人戴金飾,先由婆婆替新娘戴金項鍊、手鏈、耳環作為見面禮。接下來由岳母替新郎戴上金項鍊作為見面禮。小提醒,這時候的新郎要記得半蹲一點點哦,不然新郎的身高太高,岳母掛項鏈會有一點困難,要做貼心的好女婿哦~

 DSC110916_1345_副本

祭祖

請新娘之舅父點燭燃香,點「排香」兩對,女方父母及準新人各一,共四份。女方要給母舅「點燭禮」(點燭禮一般由男方提供)。這時由一位福壽雙全的長輩在列祖列宗神位前點燭,燃香,獻餅獻禮,說吉祥話,女方父母拜神明、祖先,告知婚事以定, 祈求平安保佑。

 

女方回禮

女方將退回的聘禮及回送男方禮品(稱回盛)。擺入男方剛剛“行聘禮品”取出後的空盛內。男方送來的聘禮,一般來說,女方只收一部份,並回贈男方相同件數的頭尾禮。若聘金退回或只收小定,女方留下紅條,媒人自女方家長手中接下後,再轉交男方家長。

150315_print_423_副本

訂婚宴

訂婚儀示完成後,女方會設宴。在用餐結束后男方家長給壓桌禮紅包,女方並應備雞腿紮紅紙附上紅包一份給男方幼輩。男方應該在訂婚宴未完成之前就先行離開,不能說再見,以免滋生枝節。

DSC110916_1356_副本

贈餅:女方將訂婚喜餅分贈親朋好友,

 

訂婚的流程其實并沒有非常複雜,而且現在很多的新人也都多多少少的簡化了一些流程, 就更加簡單啦~~

希望這些對大家有幫助~

 

 

留言

向上滑動
手機選單